Книга пролога

Тамара Савельева
Из неподвластной мысли дали
На протяжении веков
С другими вместе наблюдаю
Я за судьбой учеников.

Вам было многое открыто
И многое припасено,
Чтоб не теряли миг в попытках
Найти разумное звено.

Я мудрость вписывал, как в сказку
Про людоедов и зверей,
Бабу Ягу и Златовласку
У ваших находя дверей.

Являлся вам, иных доумил,
На блюдце яблочко катал,
Пророчества писал и мумий
В песках пустыни не скрывал.

Фантастов взращивал, идеи
И физикам, и лирикам даю,
В грядущий мир вскрываю двери,
Ловлю у бездны на краю.

Даю подсказки для загадок,
Философов впускаю к вам,
Бываю холоден и краток,
Бывает, послабленье дам.

Но вы к своим пророкам глухи,
Вам, что Стругацкие, что Кант,
С котлетами смешались мухи,
Вам всё одно, что бунт, что квант.

Вы в космос верить не хотите,
Зато внимаете лжецам,
Приписывая рабства книги
Моим божественным устам.

Менял оставили вы в храмах,
Святых отправив на погост,
Пируете в греховных драмах
И почитаете компост.

Для вас, глухих, звучит абсурдно:
«Пока свободою горим»,
Вы уткой заменили судно,
А песнопениями – гимн.

Вы извращением горите,
Налив в стакан святой воды,
Свой мир вот-вот испепелите,
Поправ зазря мои труды.

В библиотеке Ватикана
Мои вы скрыли откровения,
Их заменив сплошным обманом
То от Матфея, то от Левия.

Могу ли дальше безучастно
Взирать на смертные безумия?
Не лучше ль снова нашептать вам
Евангелие, на сей раз от меня? 

Мысль донести – не фунт отвесить,
Важны и книги, и молва.
Весы готовы, чтобы взвесить
Для всех понятные слова.