Забываю

Владимир Стус
Маску в шкафчик, закончил обман
И начальник теперь не кумир.
Дома ждёт пресловутый диван –
Телепорт в приукрашенный мир.

Мониторов слепые глаза
Заменяют мне солнечный свет.
Забываю, как пахнет роса,
Забываю, как близок рассвет.

Забываю на звёзды смотреть.
Забываю из детства мечты.
Я не помню, как это – лететь,
Стал бояться небес высоты.

Среди сотни чужих перспектив
Не сумел я свою отыскать.
В лабиринте бетонных квартир
Умудрился себя потерять.