Талант особый

Кира Деглина
Есть у людей талант особый,
Его у многих не отнять,
Он проявляется весомо
В умении критиковать.

Вы недовольны всем на свете?
Здесь с вами многим по пути.
В неблагодарном деле этом
Легко соратников найти.

Достаточно унылым взглядом
На день грядущий посмотреть
И делать ничего не надо,
Чтоб песню критика запеть.

В чемпионате недовольства
Не трудно рекордсменом стать:
Коллегам перемойте кости,
Начните что-то обсуждать,

На всех придирчиво глядите,
Смотрите больше новостей
И виноватых поищите
В мечте несбывшейся своей.

И раздавайте всем советы,
Кто вас об этом не просил,
Добавьте грубости при этом,
Для споров наберитесь сил.

Но оказавшись на пределе
Вдруг светлый разум проблеснёт,
И смутно, слышно еле-еле
На ушко вам душа шепнёт:

– Ты – недовольный белым светом,
Мой друг, надеешься на что?
Что может лучше стать при этом?
Добрей, счастливей станет кто?

И коль для критики унылой
Так много поводов в судьбе,
Ты призадумайся, мой милый,
Причина кроется в тебе.

Ты эту скверную привычку
Критиковать, брюзжать, бранить,
Привычкой замени отличной –
За всё судьбу благодарить.

Преобразится мир ненастный,
На небе солнце вспыхнет вновь.
Как много поводов для счастья,
Когда в душе живёт любовь!