Не пишу я стихов, не пишу

Георгий Томберг
Не пишу я стихов, не пишу –
Где мне с юностью в этом тягаться!
Ни вином, ни иным не грешу,
Так откуда ж поэзии взяться?

Разве что закипит голова –
И от гнусности нынешней жизни
Тихой желчью прольются слова
И взовьётся тоска по Отчизне.

Я родился не в этой стране.
И хоть было и там не без швали,
Но была ещё совесть в цене
И Союз мы Отечеством звали.

А с тех пор, как двугорлый мутант
Пыжит крылья на каждой монете,
Не забыть мне, что я эмигрант,
Что мне Родины нет на планете.

Да какие тут, к чёрту, стихи
О любви и нетленных мотивах,
Когда русские штурмовики
Хлещут в баре немецкое пиво?!

Не пишу я стихов, не пишу –
Слишком злобные ныне сравненья.
Может быть, я ещё доживу,
Когда кончится наше затменье.