Дом детства

Светлана Ефимова Ефанова
Мой дом ушёл в небытиё,
Он стал бесформенною ямой,
Но память всё хранит житьё
С отцом, братишкой, милой мамой.

Крылечко, ставни, огород -
Всё осязаемо и зримо.
Как будто детство ЗДЕСЬ живёт,
К себе влечёт неумолимо.

Плывут всё так же облака
Комочками из белой ваты,
И мамы тёплая рука
Опять ведёт меня куда-то.

Тропинка в прошлое зовёт
Бродить по улочке Садовой,
И в палисаде вновь цветёт
Простой космеи куст бордовый.

Отца скрипящий лесовоз, -
Сосновые так пахнут брёвна! –
А там, - к  вокзалу, - тепловоз
Вагонов тянет строй проворно.

В  руке порхают на весу
Ириски в маленьком кулёчке,
И морс из клюквы я несу
Из станционного ларёчка.

И столько радости в глазах
Девчонки в платьице в горошек,
А солнце светит в небесах
И счастье по судьбе пророчит.

Вперёд летит велосипед,
Сверкая спицами на солнце,
А жизнь, не предвещая бед,
Уже стучит с утра в оконце.

Прощальный вальс уж отзвучал
И встала юность у порога.
Покинув свой родной причал,
Я привыкала понемногу

К другим краям, оставив дом,
Как будто с ног стряхнула путы.
Но кто бы знал, что скоро в нём
Во снах бродить я часто буду…

…А на клочке родной земли
 Разбитые стоят ворота.
Через года к себе манит
Ржавая холодная щеколда.

И тянется рука открыть,
Хоть в прошлое войти нет средства.
Не разорвать уже ту нить,
Что привязала к дому детства.

                8 января 2020 г.
Фото автора