Под знаком Киплинга

Лена Садовникова
Читаю Киплинга -великое перо!
Жемчужина Империи британской -
Та Индия, была что изнутри
Бесправной, но воспетой им однажды...

В противоречьях...
В блеске волшебства...
И в нищете...
Стихи о ней, новеллы
Проявлены из-под масонского пера,
Чтоб заблистать и в веке двадцать первом!

Простые строки таинством полны:
Мы, в детстве,  "Книгу джунглей" прочитали,
Написан "Ким"и "Свет погас" -узри!
Шедеврами не каждый обладает.

А, может "Серые глаза -рассвет",
Что струны сердца нежно задевают?
И думаешь -не познан белый свет...
И что ещё строка, от нас, скрывает?

Под град потерь, он творчество вознёс
(Жена и сын, и дочь -его утраты),
Но восходил, и крест безмолвно нёс
И нобелевским стал лауреатом!

В реалистичной прозе -магий мир,
Когда иное -кажется не этим,
Но Киплинг преуспел
Отправить в мир... слова Любви,
А ими -мир и светел...

Сам автор -столкновение миров:
Масон и путешественник, и журналист, и гений.
Работал в свете с Красным, он, крестом,
И мир писал из двух частей отдельных*

Он - гордость Англии,
Непознанный, пока, широкой публикой
Читателей российских.
Но есть на небе Киплинга Звезда.
"Их имена живут в роды" для жизни!**



Фотография из интернета.


* - Запад и Восток. Из фраз Киплинга "Запад есть Запад, Восток есть Восток".
** - Фраза из священного писания "Имена их живут в роды" (Сир. 44.13), которую выбрал Киплинг для военных кладбищ (из Википедии).