Горизонт

Михаил Фокс
Пока поднимаешься к вершине, линия горизонта и подступающие к ней ландшафты переполнены событиями и самыми восхитительными видами - сплошные виноградники Тосканы и поля в маках работы Клода Моне,  и будущее кажется настоящим и уже почти настающим. Там, далеко-далеко на горизонте проплывают белоснежные лайнеры и мелькают разноцветные паруса быстроходных яхт, туда ведут все дороги и тропинки, рядом с тобой весёлые компании друзей и просто хороших людей. Иногда с кем-то вы изучаете эту самую линию горизонта и выбираете общий маршрут. Потом вы замечаете, что вершина, на которую вы поднимались, давно осталась позади - незаметная почему-то ни вам, ни кому бы то ни было: будто линия горизонта поглотила её и превратила  в невзрачный холмик, который не разглядеть и не вспомнить уже. И вдруг - этих "вдруг" становится в вашей жизни всё больше - горизонт оказывается совсем рядом с вами и нет ни моря, ни лайнеров с яхтами, а вокруг почти голая пустыня. И какой-то седобородый старик неподалёку расставляет шахматы, чтобы предложить вам сыграть решающую партию перед встречей с горизонтом. Но тут ( как писали в старинных романах - чу! ) вы слышите близкий шум волн - оказывается море совсем не исчезло и волны его набегают на берег. И женщина в купальнике цвета этих самых волн входит в воду и зовёт вас за собой. И горизонт само собой удаляется на приличную дистанцию и создаёт ту самую перспективу, которая позволяет вам впоследствии, лёжа на берегу рядом с незнакомкой, наблюдать как медленно и роскошно солнечное светило опускается в воды этого почти домашнего моря.  И как удивительно естественно на фоне золотого с чуть зеленоватым отливом диска движется вдаль остроугольный парус яхты под названием "Горизонт"