Прощай, деревня...

Александръ Макаров
Прощай, деревня. Я не первый,
Кто плачет над тобой навзрыд.
Склонились у дороги вербы,
И у дерев душа болит.

Вокруг некошеные травы,
Не мятый луг в пылу страстей
Забыл игривые забавы
Весёлой юности моей.

Вдали река, как тут не вспомнить
Костёр в ночном. И ледоход.
Всё смыли годы словно волны,
И не найдёшь в былое брод.

Тот край вокруг, или не этот,
Смотрю и не могу понять.
Попробуй отыщи примету,
В которой прежнее видать.

Дверям полвека стук неведом,
Иду домой, повесив нос,
Тропинка радуется следу,
К ногам ластится словно пёс.

Пустая улица как ночью,
Куда не глянь, крапивный строй
Зову, но некому помочь мне,
В ответ нерадостный покой.

Но вот и дом. Всё, что осталось.
Калитка испускает вздох.
И в сердце страшная усталость
меня сажает на порог.

Ступени гнутся и от тени,
Ах мама, я шепнуть боюсь:
"Встречай! Вернулся твой "Есенин"..."
В ответ ни слова, только грусть.


8 января 2020 года