Спас в силах

Михаил Грачев
Простой вертеп, каких полным-полно
По городам и всяческим предместьям,
Дает во мраке светлое пятно;
Он есть послание с одной хорошей вестью.

Из века в век ведет людей война,
Из года в год брат убивает брата;
Как только наступает Пражская весна,
Могилу роет ей совковая лопата.

Как только чует чью-то слабость капитал,
Летят ракеты заниматься гуманизмом,
Чтобы в Алеппо и Гильменде всякий знал
Про стоимость свобод и цену жизни.

Собой не может быть рохинджа и уйгур,
Любой из нас всем должен быть доволен.
Одну лишь сердца признавал из диктатур
Тот, кто казнен был, заподозренный в крамоле.

В начале ж чудо было: путеводная звезда
О наступленьи искупленья возвестила.
С тех пор предместья всяческие, города
Надеются, что Спас помочь им в силах.