Тотьмичи

Антон Махнырёв
Когда русских запишут в обломовы,
Без обжалований, без вопросов,
Пусть Кусков разорвет шаблоны те
В Калифорнии фортом Россом.

Не Емеля на печке в сказке -
Мореходы, купцы нравом круты,
Прирастили Россию Аляской,
Ввели в подданство алеутов.

ТотьмичЕй глаза не потухли -
Не впервой дерзать против рока,
Коль цветут на церквах картУши,
В небеса врастает барокко.

7 января 2020 г.

Примечания.
Иван Кусков (1765 - 1823) - мореплаватель, основатель и комендант Форта-Росс в Калифорнии.
Тотемские мореходы и купцы внесли значительный вклад в исследовании и освоении Русской Америки.
Храмы Тотьмы XVIII в. построены в стиле тотемского барокко, с причудливых форм декоративными элементами - картушами на стенах.