За Блока

Елена Котелевская
     (Из цикла: «Перекличка»)
         
         Ночь, улица, фонарь, аптека,
         Бессмысленный и тусклый свет.
         Живи ещё хоть четверть века —
         Всё будет так. Исхода нет.

         Умрёшь — начнёшь опять сначала
         И повторится всё, как встарь:
         Ночь, ледяная рябь канала,
         Аптека, улица, фонарь.
            А.Блок. 1912
 
               

«Ночь, улица, фонарь, аптека»
Замкнулся круг – таков удел…
Блок с хладнокровием ацтека
Кинжалом строк вспорол жизнь тел.

Рукой он вынул сердце мира,
Не глядя, бросил на алтарь:
«Не сотвори себе кумира!
Пустое сердце - древний царь!»               

А в это время в церкви столько 
Свечей горело: «Свету – свет!»      
И кто-то за спасенье Блока
Поставил свечку: «Он - поэт!» 
   
      (08.012020)