Камешек

Александр Лесик 2
В синем потоке плыву по реке.
- Экий, кричат мне, отважный!
Мне десять лет. У меня в кулачке
камешек белый и влажный.

Злая волна хлещет прямо в глаза.
Топит, играет и душит.
Ива плакучая в брызгах-слезах
тихо рыдает на суше.

К ней я стремлюсь и несу талисман
в речке оставить не смея.       
Он очень дорог мне, друг мой Толян
ждет его тяжко болея.

Ночью июльской ему снился сон:
в речке хрустальной и быстрой,
будто искал чудный камешек он,
белый, как снег и искристый.

Голос шептал ему мягкий: «Толян,
кто обретет этот камень,
станет он в жизни тому талисман:
с ним хоть в пучину, хоть  пламень».

Вот и плыву. А теченье несет.
В волнах почти задыхаюсь.
Вдруг поворот, и ура! — мне везет:
мель, я на ней бултыхаюсь.

Крепко зажав талисман в кулачке
в теплом песке  отдыхаю.
Может быть камешек в детской руке
мне подсобил, я не знаю.

Знаю одно, что дружок мой Толян
быстро пошел на поправку.
Это ему был добыт талисман
чистый, искристый и гладкий.

...Юной весной плыл по вольной реке
плотик со свечкой, бумажный.
Мне сорок пять. У меня в кулаке
камешек белый и влажный.

Памятным днем подобрал я со дна
символ того талисмана.
В восьмидесятых в афгане война
в вечность забрала Толяна...