За роялем

Иоанн Богомил
                М.Ю.Дешалыт

Бетховеном, как на войне, была в грудь ранена.
Я играл с ней превечный этюд-картину Рахманинова.
Заламывал руки, шлёпал по мокрым клавишам.
Надо же быть таким фортепианно-поэтически набожным!

    Рояль говорит больше, чем может поэзия.
    А помыслы в черепной корОбочке плясли и куролесили.

И ушел я в длительный пустынножительный поиск.
Куда-то бешено мчался безостановочный поезд.
Станции мелькали одна другой круче:
философия... вокабулярий псевдонаучный...

Бежал я от ловушек трёхмерного иллюзиона,
где слава ничтожна, карьера позорна;
где сделка с совестью сулит пропуск в элиту.
Уходил в пакибытие, в живую молитву...




https://www.youtube.com/watch?v=CUyl0Q8v-44 - уникальная исполнительская версия для двух фортепиано и виолончели, Бетховен Andante cantabile (из Пятого квартета).

Иоанн Богомил (Bluthner 190), Добросвет Дивинодиев (Petrof 131), Армен Антонян (виолончель), 2019г