8 января 2020г

Олег Труханов
Один мороза, снежные следы,
Зюйд-вест слегка и небеса периной,
Неплохо, чтоб от зимней-то страды
Досталась нам хотя бы половина.

Но с юго-запада поди дождись
Морозика хотя бы боле-мене,
Плюс атмосферный свод совсем раскис -
Ну и какая будет перемена?

Отложены неистовства зимы
В отлично удлинняющийся ящик.
Боюсь, когда о них забудем мы,
Зима нагрянет яростью крушащей.

Как вариант - и вовсе не придёт,
А что, беспрецедентно и прикольно.
А то одно и то же каждый год:
Зимой - зима, банальностей довольно!

Что было в девятнадцатом году:
Весною - лето, ну а летом - осень,
А осень подарила теплоту,
Зимы доселе не случилось вовсе.

Ага, по этой логике должна
Зима уже весною состояться.
Неужто в марте затрещит она,
Сумевши наконец-таки добраться?

На треск не стоит полагать расчёт,
И пусть марток капризен по природе,
Но в марте зимушка лишь лютанёт,
Себя сыграет разве в эпизоде.

Пока рождественский мороз пропал -
В одиннадцать - ноль целых, хрен десятых.
Тепло очередное правит бал
В наплыве хмарей неопрятных.

К полудню просветлело хорошо,
Хотя до солнца всё ж далековато,
И оформление произошло -
Кой-где заоблачнела мутноватость.

На градуснике, глядь, один тепла -
Какая неожиданность-то, право!
Пообещала и не солгала -
Ох, засопливится погодушка на славу!

Ой, потемнело после часа дня,
Похолодавши в минус малый,
И мороси кристальная родня
На землю пудрою упала.