Раз задумал я жениться

Виктор Кригер 2
1.  Раз    задумал   я   жениться,  что   тут   и   сказать,
Как    вообще    определиться   и   как    выбирать.
Молодую    взять     красиву,  как    дитя     любить,    
Иль    постарше,  да    спесиву, от   страстей   лупить.

2.  Как    вообще    не    ошибиться,  дров    не     наломать,
Да   не   каяться,  божиться   и   ей   всё   прощать.
Чтоб   не    кланяться,  не    падать,  перед    нею    ниц,
Ремешком,  ну   если    надоть,  да   вдоль   ягодиц.      

3.  Что    за    дело — то    такое,   сложность    бытия,
Жинку    дело    не    простое,  выбрать    жизни    для.
Как   не   выглядеть    мне    лохом,  быть   мне   молодцом,
И    не    сыпать   слов   горохом,  не   краснеть   лицом.

4.  Как   же    ключик   подобрать   к   ней, как   её   понять?
И   как   умно   всё    сказать   ей,  чтобы   обаять.
Чтоб   она   в   ответ   сказала:  «Милый  -  я   твоя»,
Да   любовь   свою   отдала,  страсти   не   тая.

5.  Подскажите    выв   мне    други,  выдайте    секрет,
Мне   при    выборе    подруги,  нужен   ваш   совет.
А  не   то   ведь   вдруг   осечка,  выстрел    холостой,
Да   не   баба,  а   овечка,  станет   мне    женой.

6.  Но   тогда   ведь   всё   на   смарку,  что   и   говорить,   
И   цыгарку   за    цыгаркой,  буду   я   курить. 
Иль   на    горькую    присяду,  водку   пить   начну,   
И   напившись   до   упаду, прокляну   жену.

7.  Нет   друзья   мои   родные,  так   скажу   я   вам,
Мне    советы    дорогие,  не   нужны   -  я   сам.
Разберусь   я   в   этом    деле,  дело    это    пшик,
Дух   ещё   остался   в   теле,  что   я   не   мужик?

8.  Загляну  к   себе   я   в   душу  и   спрошу   у   ней,   
Обращусь,  тряхну,  как   грушу,  дай   ответ   скорей,    
Ты   ответь   мне    честь   по   чести, а   нето   того, 
Вслух   скажи   мне,  да   без   лести,  укажи  кого. 

9.  И   душа   ведь   не   обманет,   да   накой   ей   ляд,
На  любимую  укажет,  уловив   мой   взгляд.
Та,  что   сердцу   будет   любой,  с   той   и   под   венец.
Обвенчаемся   с   голубой,  мукам  всем - конец.

Виктор   Кригер.   Октябрь  2019 г.