Немного истории

Надежда Еленина
Древний дворянский род Тютчевых ведёт своё происхождение от некоего лица тюркской национальности, прибывшего на Русь в составе экспедиции Марко Поло и оставшегося в качестве торгового представителя при царском дворе.

Царь никак не мог разглядеть среди толпы дородных бояр посланца китайского императора и всё спрашивал, да где же он, где? В ответ стража, нимало не смущаясь, хватала тщедушного иностранного гостя за шиворот, и, слегка потряхивая, как шенка, показывала государю: да тута он, тут же!

Так и пошло: Тутже здесь, Тутже там...

Уже век спустя в "Сказании о Мамаевом побоище" появляется упоминание об одном из его многочисленных потомков Захарии сыне Тутчевом.

В оны дни у императрицы была фрейлина Тутчева. Государыня, отличаясь, как все немки, сентиментальностью, во избежание кривотолков повелела впредь букву "у" заменить на "ю", а саму фамилию произносила на тевтонский лад, слегка подшепётывая: Тютшева.

Так эта благородная фамилия приобрела свой окончательный вид.