Родом я с восьмидесятых

Екатерина Хоменок
Смотрит с фоточек примятых кнопка маленького роста.
Родом я с восьмидесятых, а взрослела - в девяностых.

Камера запечатлела наилучшие моменты
И картинки чёрно-белой пролетают кинолентой.

С мамой мы в уютной кухне, в прошлое намечен курс.
Занавес железный рухнул, переносимся в союз.

Мама с папой молодые, силу духа берегли.
В те застойные, лихие выживали, как могли.

Крайний север. Снег и ветер. И далёкий материк.
Мама - с детками в декрете. Ну а папа - вахтовик.

Мама даже прослезилась о застойных временах,
Вспомнив то, как приходилось прозябать в очередях.

Как безудержно пытались детям лучшее достать.
Как товары все кончались, что осталось - надо брать.

Как тяжёлую коляску с братиком пришлось таскать.
Бегать в детский садик "Сказка", чтоб меня домой забрать.

Как, плечом к плечу держались в тесных кухоньках квартир,
На износ всегда старались скромный свой расширить мир.

Часто были переезды (лучше там ведь, где нас нет).
Пыжась вытащить из бездны в жизнь хорошую билет.

От зарплаты до зарплаты, или - вовсе без зарплат.
В том они не виноваты. И никто не виноват.

От рассказа стало зябко и совсем не по себе.
С фото - вредная козявка с вызовом к своей судьбе.

Годы сытые настали и претензий миллион:
-Недодали, недодали!..-Слышится со всех сторон.

И понять бывает сложно, детям всей большой земли:
Нам родители, возможно, дали больше, чем могли!

Всё-таки, порой полезен объективный дефицит:
Рухнул занавес железный на родителей обид.

Я согреюсь тёплой шалью. Взят сегодня новый курс:
Я теперь уже большая и сама себе - ресурс.

Я сама уж мать ребёнка. Мне сегодня тридцать три.
А капризная девчонка до сих пор живёт внутри!

Но приостановлен жгучий диалог извечных тем.
Да. Могло бы быть и лучше. А могло - не быть совсем.