Она пришла

Филатова Ирен
Она пришла, внеся во всё смятение
из Мира незнакомого пешком
/ни знака, ни звонка, ни сообщения/,
и мир твой покатился кувырком.
Так путник бодрый в ясную погоду,
идя тропой знакомой меж берёз,
вдруг в метре от себя не видит хода –
колючим терном путь его зарос!
Жестокая, безжалостней торнадо,
ей, видно, помогает сам Господь.
Понять не можешь ты, чего ей надо,
зачем терзает душу, мозг и плоть?
Лукавая и лживая, как черти.
Ты хоть кричи, хоть плачь – ей всё равно!
Вонзая в сердце мрак, тобою вертит,
как будто ты бездушное бревно!
Игрушкой быть в плену у неизвестных,
не знающих пощады злобных сил?
Отнять Любовь и Радость  разве честно?
За что же пытки? – Бога ты спросил.
Молчит Вселенная и не даёт ответа.
Твои молитвы Вечность в пустоту
роняет…. Ты живёшь в кошмаре этом,
как будто бы подвешен за пяту.
И, наконец, ты выброшен на берег
изранен и измучен, чуть живой.
Она отхлынула, а ты ещё не веришь:
Внутри покой, и солнце над тобой!
Свободен снова! Медленно приходишь
в себя, как будто от дурного сна…
ты жив, ты улыбаешься природе!
Вопрос остался – Кто была она?
                7 января 2020г.
ОДИНОЧЕСТВО

Однажды юноша приходит к мудрецу
и говорит с почтением глубоким,
что чувствует себя он одиноким
особенно, когда подходит день к концу.
– Тоску преодолеть могу тебе помочь,
   но испытание трех-дневное пройти
   ты должен, чтобы опыт нужный обрести –
   тогда сумеешь чувство это превозмочь.
В день первый старец завязал ему глаза,
не видно было ничего с повязкой.
Наощупь юноша ходил, с опаской.
Но просили его услуги  оказать.
«Слепому» принести из дальних комнат трость
казалось юноше ужасно сложно,
а кое-что и просто невозможно:
скамейку починить, забить в дощечку гвоздь.
Казалось юноше, что мир вокруг оглох,
когда на день второй его лишили слуха,
закрыв ему надежно оба уха.
Он понял, что глухому быть большое зло…
Закрыли юношу на следующий день
в малюсенькой без окон и без света
каморке. Он стерпел мученье это.
А в это время у крыльца цвела сирень.
Воскликнул парень, выйдя утром на порог,
увидев солнце, слыша птичье щебетание:
  – Ах, как я рад, что вынес испытания!
  – Ты разве одиноким чувствуешь себя? –
      спросил мудрец.
  – Нет, нет, мир так чудесен!
     В нём столько красок, звуков, птичьих песен!
     Об этом раньше не догадывался я.
  – Пока мы видим солнце, звёзды и луну
     и можем моря и земли дарами
     свободно наслаждаться – это с нами!
     К нам одиночество не может заглянуть.
  – А если вдруг оно придет ко мне опять?
  – Ты приходи, и я устрою снова
  – три ночи испытания другого,
      и мира красоту ты будешь обнимать!               
                5 октября 2020г.