Ты не стала иной

Владимир Стус
В шуме серого города, часто, не слышим друг друга.
Терпит бедствие лодка, закрыт понимания шлюз.
Только ты мне во тьме оставалась незримой подругой.
Ты не стала луной, но, как волк, я пою тебе блюз.

А на песню сбегались одетые в рясы шакалы,
Нам пытались "помочь", нас пытались на грош разменять.
Не смотря ни на что, ты горела, светила, сияла.
Ты не стала звездой, но по-прежнему манишь меня.

Псевдопасторы нам проповедуют псевдоидеи.
Мы закрылись от них, не желая их фарсу внимать.
В этом тесном мирке друг на друга, как прежде глазеем.
Ты не стала иной, я не стал тебе в этом мешать.