Глобальное потупление

Игорь Черепанов
***                « … Зимы ждала, ждала природа». А.С. Пушкин.
Зимы всё нет, ну хоть ты тресни!
Да мы, признаться, и не ждём…
В снегу, конечно, интересней,
чем под декабрьским дождём!
«Мороз и солнце, день чудесный» * …
Всё это так, но почему
мы забываем, повсеместно,
про нашу «зимушку-зиму»?

Тепло и зимнее «бесснежье»
не удивляет нас ничуть:
в лесу, как детский лепет, нежен
нестройный хор лесных пичуг;
под Новый год расцвёл подснежник,
набухли почки у берёз,
и, весь в плену «тяп-ляпов» внешних,
приходит в шортах Дед Мороз…

Нам дела нет до парадоксов
и климатических проблем!
Внутри бетонных «стекло-боксов»,
как интегральных микросхем,
мы, словно куклы из картона,
стирая мозг до «чёрных дыр»,
в «прицеле» камеры смартфона
уходим в виртуальный мир…

Штампуя «лайки» за «лайфхаки»
и бестолковые «посты»,
мы, в ядовитом полумраке,
страдаем «кликаньем» пустым!
Борясь с «глобальным потепленьем»
лишь напоказ, мы, как в бреду,
объевшись бургеров, пельменей,
себе «накликали» беду…

В «базарный день» цена всем грош нам,
когда, «усвоив» триста грамм,
мы каждый день «тупИм» безбожно,
«потУпив» взгляд свой в «инстаграм» …
Теплеют зимы с каждым годом,
а человеку невдомёк:
бездумно пользуясь природой,
себя на гибель он обрёк.

Мы помним лишь пароли, коды…
Вдвойне несчастен человек,
который «выпал» из Природы
и стал изгоем в ней… навек.

НектоИЧ
январь 2020

* Строка из стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро».