Путешествие

Русаков Сергей Анатольевич
            Путешествие.

 Полон лес одинокими тропками -
Из чащобы на солнышко тянутся...
Здесь Россия, как девушка робкая -
Не лукавит душой, не жеманится.

Деревушка чужого не жалует,
Против шавок достало бы мужества.
Вёдра полные - дело не малое -
Не спешит молодуха замужняя.

Крыши крепкие- думы отцовские,
И коровьи шлепки в дело ладятся...
Расставаясь с рекою и соснами,
Ухожу, угорая от зависти.

Одинокий, немного беспамятный,
Всех страстей не удержит на привязи
Городишко... Картошка, да памятник,
Храм без крыши,линялые вывески.

Разведёнка с кошёлкой торопится,
Друг сердешный, наверное, выпимши...
И с последним, вечерним автобусом
Уезжаю с такими же лишними.

После поезда утро вокзальное :
Мочит пол пропитуха-уборщица,
Фонари выключаются дальние
И прохожие сонные топчутся.

Ох, не выжить мне в этой погибели!..
Баба-язва на службу намазалась...
Всё мы знаем, и всё-то мы видели,
Понаехали, ходят здесь разные!

И у дома душой не расслабишься -
На скамеечке бабки рассядутся...
Хоть до боли в суставах осклабишься,
Глядь, из рук что-нибудь да повалится.

И отправишься думами долгими
По тропинкам отыскивать Родину
Там, где лес опустевший за Волгою
До конца этим летом не пройденный.