Как Цари да Вожди народами Российскими правили

Лев Постолов
В Россие исстари ведётся,
Что власть,
Чтоб ближе быть к народу
Настолько, чтоб "
"Держать и не пущать"
Его мыслишки
Из-под надзора
Государства,
Обременяет головы
Всех подданных своих
Проблемами, стоящими
Пред всей страной
И Государственным её
Укладом. -

Казань недальнюю ли
Силой взять,
Сибирь - тьму-таракань ли
Завоевать,
Окно ли прорубить
В Европу,
Открыть проход
Судам
Через Босфор и Дарданеллы,
Спасти ли королевства
Всей Европы
От силу нбирающего Бонапарта,
Отрезать ли от Польши
Католической
Греко-православную, -
Как и Россия, -
Украину,
НАСЛЕДНИЦУ земель, -
(Попавших
 Сначала под Орду,
 А после -
 Под Унию
 Литвы и Полши), -
Киевской Руси.

Или от Турции отрезать,
Да к себе прирезать
Мусульманский полуостров
Крым,
А от Японии оборонить
Порт на земле Китая
Порт-Артур
Или Афганистан соседний
Оборонить
От заговора моджахедов
Во исполненье
Долга своего
Интернационального.

Народ, воодушевлённый
Этим "Планов громадьём",
Почти внимания не обращал
На рабское своё, -
(А после отмены
 Крепостного
 Права
 На вольно-нищенское своё!), -
Существование. -

(Тому подобно,
 Как тигр на арене в цирке
 Перебираясь осторожно, -
(Чтоб не  упасть), -
 С бутылки на бутылку,
 Не замечает, -
 Сколько мяса потенциального
 Усердно аплодирует, -
 Одолевая страх, - ему),

И радостно кричит "Ура!"
"За батюшку Царя,
 За веру и за Отечество!"
С врагом воюя
Да с водкой празднует победы
Русского оружия, -
Во исполненье
"Планов Громадья Страны"
Ценой погибших
В дальних странах
Братьев, отцов да сыновей,
Оплаченных чужим монархом
НАШЕМУ
По ПОЛСТА фунтов стерлингов ли,
Марок
Или афгани -
"за каждый штык"...

Вот так вот русские цари
И убеждали
Сами себя, народ свой
И соседей -
В величии Империи Российской
И в Мощи устрашающей
Её военных сил.

А чтоб народ подвластный
В своёй страны,
А значит, и
В своём ВЕЛИЧИИ
Не сомневался,
Да в том, чтоу него
На свете
Миссия ОСОБАЯ,
И он-де "ВСЁ МОГЁТЬ!", -
"We can!"? -
Царь-Колоколы
Да Царь-Пушки, -
(Не звонившие НИ РАЗУ
и не стрелявшие
НИ РАЗУ!)), -
На царских оружейнях
Отливали,
(Откуда на Руси
 И выражение пошло -
 "Не заливай, браток!" -
 В смысле- "Не ври!").

Так встарь народы все
Империи Российской
И жили,
Покуда не пришли
Большевики
И Батюшку Царя, -
Царя-надёжу
Повалили
И Диктатуру Пролетариата
Учредили,
Чью власть позднее
Узурпировали
Ленинцы-Вожди
Да правили страной, -
СССР, -
По старому, -
Веками отработанному,
Рецепту
Батюшек-царей, -
Пока её
Не развалили.


           8 января 2020-го года.