А если не?

Сергей Горляк
"...
— СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ.
— Правда? И дальше что?
— МИР ОСВЕЩАЛ БЫ ПРОСТОЙ ШАР ГОРЯЩЕГО ГАЗА."
(Терри Пратчетт)

А если не?...
Тогда не будет Солнца!
Взойдёт горящий водородный шар.
И этот Мир от спячки не очнётся,
И не рассеется навязчивый кошмар.

Зима не отречётся от престола,
Весна зачахнет в ледяной тюрьме...
И в людях что-то станет по-другому -
И так не очень - но ещё страшней...

А если не?...
Не верить в свет душевный,
Расчётами опутать - продавать.
Не сразу, но врастая в крыши, стены -
Где пусто, где фонтаном через край.

Копейками - возможности для жизни -
И ужасаться - хватит или нет...
И чья-то кровь намного чаще брызнет,
Окрашивая густо этот свет...

А если не?...
Забыть про человечность -
Вокруг сжигая всех - под горизонт...
А есть ли Там, за Тем Порогом, вечность?
А тот кто может, если вдруг уйдёт?

Что человек, что камень придорожный,
Что черепаха (тихо, но ползёт) -
Сравняемся... Но не иссякнут слёзы,
Тех, кто поймёт, что всё наоборот...

А если да?
Тогда сверкнёт надеждой
Рассветный луч, пронзая облака.
И новый день, уже забыв о прежнем,
Изменит что-то к лучшему, слегка...

08.01.2020