13 подвиг Геракла

Вячеслав Георгиевский
О, Гера! Светлоокая Богиня!
Ты так мудра и власть твоя сильна,
Но ревностью себя переполняя,
Ты остаешься женщиной всегда.

Такой же точно, как и в день когда взошла,
Ты на Олимп, своим сияньем озаряя,
И его залы светом этим засияли,
И мрамор белый стал как-будто бы хрусталь.

Но, что поделать, если ревность не унять,
Если она, как червь бывает, душу точит,
И все от ревности внутри ее клокочет,
И рвется, чтоб взорваться, как вулкан?

Одни лишь мысли, чтобы отомстить,
И даже невиновных в этом осудить,
Не допуская, быть среди Богов,
Пусть даже сам виновник уж наполовину Бог.

Вот так попал в твою немилость и Геракл,
Кто от рождения, ту ревность вызывал,
И даже после смерти, нет ты не простила,
Когда сам Зевс, его к себе призвал.

А, чтобы громовержца гнев к себе не вызвать,
Ты обратилась с своей просьбою к Каиссе*,
И изложив ей суть вещей, но очень кратко,
Ты предложила турнир шахматный с Гераклом.

И вот настал тот день - ввели его,
В просторный зал с огромной шахматной доской,
Где чаши медные огнем все освещая,
Колонны мраморные в золото убрали.

Вошла Каисса величаво, не спеша,
Так грациозна, как и хороша,
И подойдя к Гераклу ближе, замерла,
Взглянув пронзительно в его глаза.

А в это время в зал вошли другие Боги,
И заняли места вокруг, чтоб видеть бой их,
Чтоб было все по совести и честно,
И чтоб игра была азартней, интересней.

"Ну, что Геракл, готов ли ты со мной сыграть?-
Его Богиня неожиданно спросила, -
И если выиграешь, то будешь на Олимпе,
Среди всех нас, своею славою сиять!"

Геракл не был той игрою искушен,
И никогда не брал он шахмат в свои руки,
Но вызов сделан был и он его принял,
За свою жизнь он битв немало повидал,
Что ж, пусть такая будет битва на Олимпе.

Ему предстало черными играть,
А это значит, надо было защищаться,
Ну, а Каисса стала нападать,
Так, как по жребию, ей белые достались.

Они с утра играли до зари вечерней,
И наконец игра склонилась к поражению,
Фигуры белых потеряв свою защиту,
Были обречены, чтобы отдать победу.

И Зевс возликовал, гордясь, как прежде сыном,
Хоть и немало волновался в том турнире,
И совершив не всем известный подвиг свой,
Геракл остался на Олимпе, средь Богов.


*Каисса - богиня шахматной игры и шахмат