Блокадная мозаика

Маргарита Люблинская
             Мастеру мозаики Владимиру
             Александровичу Фролову

Медленно я еду, эскалатор,
Словно замер, не спеша везет.
И в метро, как бы в вулкана кратер,
Опускаюсь. Лавою толпа течет.

На платформе я "Новокузнецкой",
Вверх поднявши голову, стою.
Мозаичные панно известны,
Потолочные картины все в строю.

В разноцветной форме здесь спортсмены.
Автор знал про флаг наш, триколор?
В белых, синих, красных шортах смелых
Видим юношей и девушек в упор.

Лыжники, спустившись с Воробьевых
Гор, любуются мостом вдали.
Он, отреставрированный, снова
Всех нас радует изяществом своим.

Летчики бесстрашны! Самолеты,
Крыльев взмахи. Кто на них летит?
Сталевары выполнят работу,
У металла и огня бесстрашный вид.

В небо устремились стрелы кранов.
Новый дом красив. Вставать пора.
Запускаем зайчиков упрямых,
Отражая солнце стеклами с утра.

А еще один сюжет, "Шахтеры",
Демонтирован. Совсем исчез.
Устанавливать гермозатворы
Срочно надо было непременно здесь.

Сколько яблок девушки собрали!
Урожайный год. Корзины тут.
Пассажиры станции едва ли
Вспомнят имя, автора нам назовут...

Красный трактор вспашет поле. Всходы
Будут радовать людей весной.
В ожиданьи мира и свободы
Делал мастер те работы, чуть живой.

Знаю, что в блокадном Ленинграде
Голод страшною рукой душил,
Убивал. А здесь - мечта во взгляде!
Как ему работать доставало сил?

Он до революции без хроник
Для собора Спаса на Крови
Собирал мозаики, художник,
Знаменитый очень, что ни говори.

Много лет ему. Глаза слезятся.
Вполутьме работал он, спешил,
Чтобы лучше всех московских станций
Потолок "Новокузнецкой" был.

Окна от взрывной волны разбиты,
Заколочены фанерой в ряд.
А "буржуйка" и дрова сердито
О мозаике волшебной говорят.

Звон стекла с узорами от смальты
Нежно так мелодию вели.
Никакие в мире оккупанты
Не захватят Родины, его земли!

Крепче нет Советского Союза!
Мирный труд в мозаике гремел.
По "Дороге Жизни" ценным грузом
Был в Москву доставлен для метро, для дел.

Он закончил данную работу,
Сел на стул устало и вздохнул,
Улыбнулся и сказал кому-то:
"Я исполнил долг! Спокойно я умру".

Мастера того похоронили
На Смоленском кладбище. Сейчас
Мы не знаем где, в какой могиле
Он лежит. Но есть мозаика у нас!

По рисункам выполнил Дайнеки
И вложить свою он душу смог.
Гимн труду здесь мирному, навеки
Пусть узорами сияет потолок!

На платформе я "Новокузнецкой"
Вдруг подумала: "Какой герой!"
Есть его панно на "Павелецкой",
"Маяковской" - значит он всегда живой!

              07.01.2020

P.S.  Памятную доску Фролову В.А. на вестибюле
      станции метро "Новокузнецкая" установили
      только в марте 2013 года