Несётся день как бешеный навстречу мне

Раиса Ващенко
Несётся день как бешеный навстречу мне,
Автомобиль он встречный, кричит: дорогу мне.
В бензине он и в шуме со всех его сторон,
Не знаешь, где он – в аде иль в цехе заводском.
Здесь тишина не дышит, её здесь вовсе нет,
Лишь вопли, крики, шумы взрывают воздух весь.
Кто он, откуда грянул? Таков он весь всегда
Стучит в ушах, как поезд, клокочет, как вода.
Вот заложил он уши и отступил слегка.
Автомобилей туча рычит, ревёт в глазах,
Дорогу дайте, дайте, не стойте на пути.
Везде он в нас как язва, куда же нам идти.
То город в смоге, криках, и день один в груди.
Кто мы, уже не знаем – не кровь его, не быт.
А просто шум и гам в нём, единый механизм,
Как винтик, как пружина, и в них вся наша  жизнь,
И заведён он ими, и отступить нельзя,
Меняемся как время, как заменяют нас,
И падаем как пули, бока б не отлежать.
А город дышит нами, мы дышим только им.
И ничего не надо, он заменил нам всё,
Чтоб сердце в нём страдало и билось, как и он,
Вертелось в аде этом, врывалось в каждый миг,
Не отпускало нас всех, к груди прижав своей.
И так всегда, иного не знаем мы уже,
Он создан нами, нами, но как же нам в нём жить.
13.03.2019.