Покровский роман RIP

Лена Франз
#жизненнаялирика

Лион ласкает слух охотней, чем Покровка
      (Пусть и в сельпосе с именем Звезда!).
В Лионе жил Ампер, Дард делал остановку;
Экзюпери слагал стихи, но не о том, как
      Рыгают мусором в Покровке поезда.

Вулканизировала урна на перроне
      Бутылкой огненной, сродни Моэ ШандО,
Газеты скомканной изысканным бутоном; 
Нужду справляла маслом от консервов ОВА,
      Пакета-майки заслоняясь решетом.

Стоял-молчал герой покровского романа:
      Укутан в шарф, в ушанке набекрень,
Рта не раскрыв, - глазами - обличал изъяны.
"Зазнобы" накануне бархатный сопрано
      Хлестал по уху словно дедовский ремень.

Дурак, зачем надел он этот драный ватник,
      который под неё стелил на тёщиной печИ?,
В любовных чувствах признавался в голубятне
И, прислонив к граблям, губой катался жадно
      По тёплым вОлнам трепыхавшихся морщин?

Поправил воротник. Чуть смысля в этикете,
      Мадам припомнила такой же ровно взгляд:
Когда он на двоих заваривал пакетик;
В щелях избы оргАном пел про скуку ветер,
      Гулял в перемещённых (на ночь) образАх.

По расписанию пожаловал спаситель:
      Подвёз печным Лефиафанам океан.
Скорей! Бежит к подножке недочаровница
И, Ярославль просунув в руку проводницы,   
      Спешит Покровский помянуть роман.