Без войны она погибла

Михаил Рацеев
Огнем в душУ горечь накатила,
В сердце обида, как в масло нож.
Здесь вроде и война не проходила,
По коже муравьи, а в тело дрожь.

Деревенька раньше здесь стояла, 
Теперь нет не сараев, не домов.
В ней жизнь красиво процветала,
Все схоронили и нет холмов.

С пеньем петухи рассвет встречали,
Жаворонок в небе песню лил.
Табуны огромные коров мычали,
Скворец из Кринички воду пил.

Здесь птицы аисты гнездились,
В кузнице звон стоял от молотков.
Хлеба пышные в округе колосились,
Полна была деревня здоровых мужиков.

Не стучат подковами возницы,
Поселилась навсегда здесь тишина.
Поют не весело здесь даже птицы,
Славно прошла катком война.

Никому до этого нет дела,
Нет зажиточных дворов,
Все заросло и омертвело,
Не слышно и стука топоров.

Лен синий, не окинуть взглядом,
Рожь колосилась и пшено.
Все кажется мне это рядом,
Но это было так давно.

Картинку детства вижу я похоже,
Бегу по лужам я в грозу.
А муравьи бегут по коже,
Я на щеке ловлю слезу.

Речушка бурлила, водилась рыба,
Теперь в ее русле стою я.
Где речушка? Волос дыба,
Исчезла и не оставила ручья.

Соловьи задорно трели пели,
В болотах клекот журавлей.
Пришли туда, куда хотели,
И деревеньки больше нет моей.

Куда вы делись, деревеньки?
Глазам не верится моим,
Лишь лес кругом, грибы опеньки.
(Куда пришли? К обрыву и стоим)
Сердцу истоки дорогие не храним.

В войну деревня партизанам помогала,
Давала кров, кормила, хлеб пекла.
Со всей страной победу над врагом ковала,
За это отступая враг сжег ее дотла

Птицей феникс из пепла возродилась,
В те трудные послевоенные, далекие года.
Теперь без войны погибла, провалилась,
Не возродится, деревенька боле никогда.

Счастливо жили в деревеньке,
У нас все было как в раю,
Возле реки у Дубравеньки
Стоял наш домик на краю.
          08 01 2020