около Венева

Кир Стоун
В темноте ночи холодной
Ветер замер. Вечер вскачь.
На асфальте едет трактор -
В нем - стареющий силач.

Пьяно, весело и сыто
Смерть встречают на Руси.
Все мозги - давно как сито.
Бог! Ты силача спаси!

Он приехал. Был таежным
Человек из Олонца.
Все простое стало сложным
Для веселого юнца.

Он влюбился, не подумав,
В брата юную жену.
Чуть от горечи не спился,
И покинул дом, страну,

По Финляндии пошлялся,
Был в Стокгольме и Осло.
Летом в Таллинне ругался...
Дальше дело не пошло.

Возвратился он в Россию.
Глянул - дома больше нет.
Брат уехал. Пепелище.
Дал ему воды сосед.

И поехал он дорогой
До Московии прямой.
Но с печалью и тревогой
Скоро стал он очень злой.

Разругавшийся с начальством,
Переехал под Венев,
Там, со смутным самохвальством,
Дом построил для коров.

Там женился и крестился,
И остался навсегда.
Иногда чуть-чуть постился,
Чтобы минула беда.

А теперь в вечерней тиши
Едет к полю - тракторист.
Поезд мимо, ветер выше,
Ну а парень-то плечист,

Строен, мил собой, опрятен,
Тракторист - села жилец.
Едет по дороге к хате,
В деревянный свой дворец.