Так прекрасен, так светел в тумане

Илья Савицкий
Н.Ч.

Так прекрасен, так светел в тумане
был тем летом Центральный район.
Это то, что останется с нами,
это там, где мы вместе умрём.
Не пройдёт и недели, Наташа,
как ты свистнешь из города, как
я тебя прокляну, а пока что
всё красиво, всё в наших руках.
Вот хрустят под кроссовками листья,
вот я робко читаю ей стих,
вот мы ходим, и кто-то нас видит
из распахнутых окон своих.
Вот мы ходим, и вот меня гложут
злые мысли бурлящей волной:
«Вдруг она и с другими так может
непредвзято, легко, как со мной».
Вот мы вышли к ограде завода,
вот мы смотрим на лобненский пруд.
Мне не терпится выпить свободы
из её ненакрашенных губ.
Вот она говорит мне с опаской:
«Между нами, Илюш, полстраны».
За деревьями прячется август
от горбатой осенней луны.
Вот мы, молча, идём по «Катюшкам»,
вот мы держим подъездную дверь
и не знаем о том, что друг дружку
никогда не увидим теперь.
Вот иду я один по дорожке,
светлый дым выпускаю из губ.
Шевелятся в тумане райошном
колпаки керамических труб.
«Так прекрасен, так светел в тумане
нынче летом Центральный район.
На неделе приду к ней с цветами
и признаюсь, признаюсь во всём».

2017