притча

Тира Билецкая
Притча…

Гуляет  притча по миру уж много лет.
Но актуальности её не меркнет свет.
Бог отмечал рождение земли
Много зверья на праздник сей пришли.
Решил поздравить Бог летами и годами.
Чтоб жили долго... и распоряжались – сами.
-Ну, человек! Прими в подарок от меня – сто лет!
А тот сказал:-Господь! Не мой билет.
Не нужно будет мне так много …
Ведь не легка моя дорога.
И старость - в тягость…
Дай счастливых двадцать лет!
И вытянул себе подарочный билет.
-Конь! Ты – большой!-сказал тут Бог
Тебе я шестьдесят лет подарить бы мог.
-Зачем?.. Конь громко заиржал..
Чтоб столько лет хомут тягал?
Уж лучше сразу тогда в реку...
Отдай лет сорок – человеку!
Корове тоже предложил Бог – шестьдесят.
Не захотела всех их взять.
-Да хватит двадцать! шестьдесят – доиться?
Чтоб в старости – переломиться?
Остаток можешь человеку подарить…
Ему меня кормить...доить.
Собаке подарить решил Бог тридцать лет…
-Лет тридцать лаять и кусаться? Боже! нет!!!
Отдай пятнадцать лет тому, чьи ноги я лизну и обниму.
Последней кошке тоже много не хотелось...
...Всё на судьбу людскую й приоделось…
И вот теперь…до двадцати человек в детстве – отдыхает.
Он любит молодость...играет.
Но на пороге двадцать лошадиных лет!
Он в упряжи! Не видя белый свет...
Работа, дом, семья, забота…
Двадцать коровьих - подошло до жизни переплёта…
Теперь его подоят - дети… внуки…
"Лошадь" работай-ка ещё, не покладая руки.
Потом собачьих лет пятнадцать…
Можно чуток и отоспаться.
Уже на пенсии сидит…на цепи дом свой сторожит…
На улицу поглядуя – рычит…и всё что-то ворчит-бубнит.
Кошачьи годы, что остались, мурлыкая – заулыбались...
А дальше... как кому везёт…коль Бог к себе не заберёт…
фото-интернет