Видение с Каином

Людмила Преображенская
Кого я вижу с мордой пёсьей,
В тенях бегущих по стене
И кто нежданным будет гостем,
Ко мне заявится во сне.

Кому от голода и жажды
Тогда развяжется язык,
Что приглашать не надо дважды,
Явить в кругу ужасный лик.

Но страсть к предательству людишек
Ползет на свет, как паучки,
Дела угрюмые из книжек,
Но ощутимые почти.

Предаст Иуда за минуту,
За тридцать унций серебра,
Потом появится Малюта,
Не предвещающий добра.

От этих призраков не скрыться,
Они идут то вверх, то вниз,
Чтобы с рассветом раствориться,
Под бой кукушки в механизм.

Химеры прошлого нелепы
На штукатурке потолка,
Как Незнакомка из вертепа,
В шелках идущая строга.

В пар обратится на каменьях
Кошмар, в котором я живу,
И Каин нож свой без сомненья
Швырнет в пожухлую траву.