ЗМЕЙ, ВОЛК И РОК Мустафа Ганижев

Мустафа Ганижев
...ЗМЕЙ, ВОЛК И РОК     Мустафа Ганижев
      / басня /

Надоело Змею жить в ущелье,
Хотелось ей покой, спать под солнцем.
Где рядом лес, равнина и поле,
В бренном мире, поживая младенцем.

Змея видела, как братва живет:
Медведь, Кабан, Баран, Осел, Козел –
И ни один чужим нос не сует,
Лишь Волк и Змея уж не как Осел.

Ведь не любили власть большого Льва,
Желая быть у себя свободным;
На самом деле нужны хозяева,
Подменил Медведь, став не угодным.

Медведь груб, не чуя благородство –
Волк любил воле, а змея – гордость,
У братьев по несчастью есть сходство:
Опасенье, подозренье и страсть.

Сама природа северных широт:
Морозы, вьюга, метель и пурга,
Прогнали в Африку льва на развод,
Оставив власть Медведю – ворюга!

Медвежьей властью ущемленный змей,
Обращался же к волку, как к брату.
А у волка крамола – хочешь, пей,
Была в избытке на мятеж в дату.

Тут мятежный волк и ползучий змей,
Как братья радели, деля роли,
Выстроить ряды по шкуре родней,
Глупышки, хоть и силы равны ли?

«Ты, что делаешь наш брат – змей?»
Говорит ей голосом соловей.
«Что случилось милый мой чародей?
Говори смелее – Богу радей!»

«Не ты ли умел хитро поживать?
Что случилось с тобой неумейкой?
Помнишь, как живота дала пороть,
Не пожалев и душителя свободы?

И, ты заступник Медведя в годы,
Получил и медвежью услугу
Со своим волком. Забудь обиды!
Ты видел кабан ходить по лугу?
С тебя шкуру, каждый раз сдирают,

А кабан, подбирая, съедает.
Тебе пятьдесят лет нужен все же,
Чтобы восстановить кожу – ах, боже!
Сколько раз с вас вместе с волком:

И, сдирая кожу в месте мягком.
А, выжив быстро, вы забывайте,
Учитесь у кабана, жить не чайте!
Кого же учить? Ты же мудрый змей,

Ладно, волк, его дух огонь развей!
Медведю что? У него все слуги:
Баран, кабан, осел и козел.
А ваши соседи на слух туги,

Помоги себе, коль не рыхнул!
На ваш праздник придем же с радостью
Вместе с касаткой станцуем к счастью».
«Ах, спасибо соловей за совет!

Век не забыть душевный твой наказ.
И потомкам оставим мы завет,
Чтоб научились выполнять указ.
Только Бог создал нас всех разных;

Каждому свое – кабану, козлу…
Дали своих кормушек личных,
И судьба подведет всех разных к злу.
Такова наша с волком планида,
Придет и наш праздник жить без стыда».
Заманчива свобода,
Как для всего народа –
Тогда и гибельна она,
Коль ум и душа не дана.
2013 г.