Вийон

Алексей Амельченко 47
Принимайте паству отче –
весь разбойничий квартет!
Арестован среди прочих
конокрад, драчун, поэт!

Он по-прежнему опасен,
под полою прятал нож,
автор непристойных басен
некий Франсуа де Лож.

Мокрый снег на спинах тает.
Дождь ловя, разбитым ртом
понимал, что обротают,
напевая: « … Поделом!

Мы не выйдем на свободу,
ни один из нас, никто,
пережить бы непогоду
в позаброшенном шато…
 
Вдоль погоста догнивает
покосившийся забор,
терпеливо ожидаю
третий смертный приговор

на коленях в грязной жиже
у ободранной ветлы,
добежать бы до Парижа,
да мешают кандалы.

Руки связаны, неловко –
выручай святой Лука,
я грудастую торговку 
ухватил бы за бока!

И не в этом дело даже,
что грозит мне эшафот,
выставляют на продажу
мою жизнь, который год

вдовым бабам, по закону,
королевский есть указ –
право именем короны
выбрать мужа среди нас.

Милосердная столица
с незапамятных времён
отпускает грех убийцам,
если соблюсти закон.

И попался то на краже,
но причина для тревог,
что крута сегодня стража
в ожидании прево.

Убелённый сединою, 
тот судья мне как отец –
с многодетною вдовою
отправляет под венец.

Цель оправдывает средства,
если есть в святой глуши
шанс с надеждой по соседству
на спасение души.

На совет не поскупился
добрый старый кардинал:
«Кто смеяться разучился,
тот опору потерял!»…


Визуальные ассоциации:
Кен Кизи  / Милош Форман
«Пролетая над гнездом кукушки»

08 января 2020 г.