Слепая жажда чуда

Юрий Хоружий
Как стадо, но не Божие, бредут
И топчут суеты земной дорогу
Унылые и мрачные сердца,
Религией гонимые не к Богу.

Поводыри слепые их ведут,
Извилисто петляя, а не прямо.
Слепым вождям привыкли доверять,
А зря. Они идут туда, где яма.

Быть мудрыми... — а надо ли толпе?
Вожди, что их ведут, пришли откуда?
Ох, как же неразборчивы все те,
Которые так слепо верят в чудо.

Иллюстрация из фильма «Праздник святого Иоргена»