В Старом городе Вильнюса

Лилия Носко
Узкая улица старого города.
Skapo - название вижу её.
Холод невольно крадётся по вороту.
В сердце заходит, как ветер в жильё.

Жмутся друг к другу старинные здания.
Мрачно загадочен часто их вид:
Город хранить получили задание -
Плотно стенами слились в монолит.

Узкая улочка, камнем мощёная.
Цокает звонко по ней каблучок.
Видится прошлое: рыцари конные,
Кучер в тулупе, резной облучок.

Здесь две машины никак не разъедутся.
Редко прохожего встретите тут.
Неба полоска над стенами светится
Узкой кривой повторяя маршрут.

Слева здесь вижу красивое здание.
Стиль - классицизм. Восемнадцатый век.
Вот и пришла я к нему на свидание.
Это дворян Лапоцинских дворец.

Здесь и ворота, во двор выходящие.
Можно украдкой туда заглянуть.
Он впечатлил меня по-настоящему.
Дальше продолжу по городу путь...

Улица Skapo к Pilies меня вывела,
В круглую арку проворно нырнув,
Словно билет на прощание выдала,
В многоголосый поток окунув.