Пятидесятидвухгерцовый кит

Яна Остас
Ты слышал, мой друг, как рыдает усатый кит,
Он много лет в груди океана темного
Зовет кого-то, такого же важного и огромного,
А ловят его сигнал лишь военные корабли.

Меня печалят болячки, раздоры, хлопоты,
Я не могу тоской с ним никак тягаться,
52 Герца, мой друг, его протяжный и гулкий ропот,
А остальные киты не тянут и девятнадцати.
 
И если душу твою сегодня размыло дочиста,
И снова сочится родная, дурная рана,
Ты вспомни про двести тонн чистейшего одиночества,
Дрейфующих где-то в недрах Тихого океана.
 
И люди вздыхают, когда узнают о его несчастии,
Ломают печально бровь под прямым углом,
Но что тебе человечье сочувствие и участие,
Когда ты мокрый и скользкий кит с многоэтажный дом.