Просыпайся...

Лев Ольга
Просыпайся, Ильич, эти сволочи всё поломали.
Коммунизм не наступит в ближайшие пару веков.
Острова, самолёты, омары – но этим всё мало,
Скоро всё отберут у трудящихся, кроме оков.

Просыпайся, Ильич, ты нам нужен как символ идеи,
Ты нам нужен как ум, что способен нам путь указать.
Коммунисты сейчас – иль плакатные шлюхи на деле,
Или овцы заблудшие. Где нам движенье создать…

Просыпайся, Ильич, мы забыли понятие класса,
Мы покорно идём за морковкой по тонкому льду.
Вот филолог, привычно кричащий «свободная касса!»,
Вот хирург – сократили, привычное дело в аду.

Просыпайся, Ильич. Нам не выгрести против теченья,
Эта лодка под знаменем красным идёт без руля.
Феминистки и блогеры хором толкуют ученья,
Всё темнее и гуще фарватер марает струя.

Просыпайся, Ильич… Больше нет Интернационала.
Толерасты теперь лицедействуют вместо него.
За права машут флагом фанаты мяча и анала,
И братаются наши солдаты с фашистом в кино.

Просыпайся, Ильич. Помнишь, было «заводы – рабочим!»
Тех заводов, считай, не осталось – базар да бордель.
Но зато у сектанта с крестом весь клобук позолочен,
Яхта есть, Кадиллак, говорят, неплохая модель…

Просыпайся, Ильич. За сто лет этот мир изменился,
И по старым заветам обратно Союз не собрать…
На обломках Союза, который однажды не сбылся,
Начинают мечты кумачовые вновь прорастать.