Ночное

Ника Батхен
Зависла звезда у зеленой двери.
Волхвы на троих расписали в Твери.
Впотьмах пастухи растеряли овец,
Из белой омелы связали венец.
Священной пещерой объявлен туннель.
Божественной пальмой – пушистая ель.
Царь Ирод отправил солдат в патрули –
Кого не забрили, того замели.
Гирлянды в окошках устали мигать.
У девы Марии нет сил убегать.
Солома хрустит под ее головой,
Укрыл от погони шатер цирковой.
Сквозняк просочился в холщовую брешь.
...Вот вырастет парень – пойдет на манеж.
Поспи, дорогая, не плачь ни о чем,
Хорошее дело – прожить циркачом.
Вчера ты не там и сегодня не здесь.
Под куполом пестрым хватает чудес!
Ворчали медведи, вздыхали слоны,
Звезда примостилась у дальней стены,
Всклокоченный львенок лакал молоко,
Младенца укрыли цветастым трико.
Пусть станет жонглер, вольтижер, чародей…
Нахмуренный ангел поил лошадей.
Дин-дон - и настанет день