Солдаты

Новак Елизавета
На войне нет проигравших.
Нет живых и виноватых.
Только, статуями ставши,
Спят ушедшие солдаты.

Не за почести сражались,
Не за хлеб, сухой и горький —
За страну, Россию нашу,
За домишки под пригорком,

За ручьи, поля и травы,
За деревья и дороги,
За зеленые дубравы
И за край, родной, широкий.

Но война пришла внезапно.
Небо рухнуло со свистом,
И теперь лежат в оврагах
Неизвестные танкисты.

Тяжело сидеть в окопе,
Слышать мертвое дыханье.
С каждым взрывом жизнь проходит,
С каждым взрывом застывает.

Тяжело сидеть в окопе
И не знать, где друг, где недруг,
Ждать, что вместо частой дроби
Прогремят слова победы

И надеяться на чудо —
Чудом выжил, чудом выиграл.
Только чудо — скоро ль будет?
Танки снова в спину дышат.

Тяжело сидеть в окопе,
Мысли душат хуже петли.
Ты не верил раньше в Бога.
Тут — не хочешь, а поверишь.

Только, что лежать с землею?
Мертв душой и движим телом.
Не сыскать вовек покоя
Под безвременным обстрелом.

Все сражались за победу,
Не за звезды с орденами.
Только б были живы дети.
Им довольно и медали.

Год за годом, век все дальше,
Этот век кроваво-строгий,
Из полей и темных кладбищ
В мир солдатам нет дороги.

Навсегда заснут спокойно.
Больше войн здесь не будет.
Дайте им команду «вольно»,
Пусть хоть раз поверят в чудо.