Солдаты

Новак Елизавета
Синеет небо, облака плывут неспешно,
Лопочут травы и шумит зеленый бор.
И катится за горизонт небрежный
Диск солнца, что стекает на собор.

Тот храм в свои века видал немало —
Разруху, голод, старую войну.
Он видел, как у ног его устало
Мать чья-то просит отозвать беду,

Как слезы по щекам бегут ручьями,
Как замирают скоро трели птиц.
Как в бой идут неровными рядами
Солдаты без друзей, имён и лиц.

Он видел много. Чувствовал страданья
Солдатов, жен, отцов и матерей.
Он знал, каким бывает наказанье,
Что кары хуже нет, чем смерть детей.

А впрочем, снова в бой идут солдаты —
На жизнь ли, насмерть ли — итог один.
Они теперь свою несут расплату,
Но шутят, улыбаются своим.

Да, на войне не видно ярких красок,
Да, взрывы крошат землю, пыль столбом,
Но пока держатся зелёные рубашки,
Их смех им станет собственным гербом.

Они в лицо хохочут злобной Смерти,
Они не унывают, а поют.
И в страхе корчатся разгневанные черти —
Солдаты землю точно сберегут.

Им не нужны тщеславные молитвы,
Лишь был бы полон чёрный магазин,
Да пару слов в тоске грядущей битвы
Смогли бы скрасить русский долг мужчин.