Старик

Денис Фри
Тёмной точечкой на шаре
Я живу. Вы приглашали?
Я явился в этот мир
На опарышевый пир.

Только толику терпения,
Горше истины для гения.
Знайте же, что я любил
Мир, который погубил.

Мир неправильный снаружи
Для себя я обнаружил
И теперь живу внутри
Своего, ты посмотри

Как же он живёт и дышит,
Но его никто не слышит.
Он не прибран и заброшен,
Во дворе газон не кошен.

Так дома пустеют сразу
Из-за натиска заразы.
Но старик один не смог
Извести чертополох.

Где родня? Открыты двери.
Был ли кто? Знать не поверят,
Что и ты был молод брат.
Расскажи чему ты рад?

Что хранишь ты? Запах тени?
По ту сторону плетени
Шорохи и трескотня.
По ту сторону плетня

Мир другой. Сильнее страха -
Жизнь, - что рваная рубаха.
Но ты в рубище одет,
Никому ненужный дед.

Никаких гостей и реет
Тишь в распахнутые двери.
Ни убийц и ни воров
Средь заброшенных дворов.

Что за странный символ вился
Здесь, когда ты появился?
Что ты бережно хранишь
В час когда совсем не спишь?

Или взгляд твой стекловидный
От того, что было видно
Слишком много. Ты, слепец,
Отсмотрелся наконец.

Напеваешь тихо ноты,
Никакой тебе заботы
И в своём ли ты уме?
Расскажи об этом мне.

Расскажи или оглох?
Борода как белый мох.
Ах, какая благодать
Не слыхать и не видать

И сидеть на старой лавке
Поддаваясь переплавке
Прихоти небесных сил.
Ты такого не просил.

Весь зачах и обветшал.
Кто до сей поры держал
Дух твой немощный, усталый?
От кого же ты отстал и

Что в крови твоей течёт?
Кажется, что синий лёд
Наполняет твои жилы
И скрипящие пружины

Двигают сухой скелет,
Ведь тебя почти уж нет.
И ответил мне старик:
Я, как есть, весь твой двойник.