Король и свита

Борис Поволоцкий
Артисту слава, как желанный гость.
Она нужна не меньше реквизита,
Как шляпа непременно ищет гвоздь,
А королю необходима свита.

Сегодня он герой и грудь в крестах,
А завтра грозный царь, а, может, клоун,
И сохранив в душе колпак шута,
Он примеряет царскую корону.

И снова фраза «Быть или не быть»
В который раз раздастся в третьем акте.
И будет зал страдать или любить.
И говорить о ком-нибудь в антракте.

Но как сыграть на сцене короля,
Когда душой он, всё-таки, придворный?
Чтоб понял зритель, как у алтаря,
Слова его молитвы благотворной.

Мы помним всех, кто жизнь прожил не зря.
И пусть, как Моцарт, выпил кубок с ядом.
Кто, как Колумб прошёл через моря,
Как Бонапарт, командовал парадом.

Кто в театр пришёл, отдать ему решив
Свою судьбу, он дал ему присягу.
И чтобы Гамлет был сегодня жив,
Он за него поднял бокал и шпагу.

Шумит партер, на сцене свет янтарный.
На ней герой у бездны на краю.
И вновь уносит зритель благодарный
Чужую боль, как, может быть, свою...