Тьма

Металлозвезда
Крепостью видна тьма с ясных улиц:
кирпичи не сдвинет светлый взор.
А за них ужасное скользнуло -
и растаял там крови' узор.

Ум чудовищ - чу'дным не понятен:
как преследовать? Во тьму сойди:
разбежится мгла на мириады
тварей впереди и позади.

Чёрные - и стены, и проспекты,
книги, золото и молоко...
И ступающий по саже снега,
рвёшь чернильные плоды рукой.

Ты нашёл чудовище по следу -
чёрное на чёрном разглядел...
Но назад дорога - цвета бездны,
вездесущ кромешный беспредел.

В мир добра и радуг не вернёшься,
сам став монстром?.. Только оглянись:
сколько в темноте - с душою-солнцем,
не растративших в браваде искр!

Руку не подаст беляк несмелый -
запятнает кровь чистейший фрак.
Но ты сам нашёл дорогу к цели -
по кирпичику прощупав мрак.

"Свет" для всех - пучок лучей кричащий,
рук не пачкающий, но война
за всех - у сил, не различных в чаще,
что зовут единым словом "тьма".
...-08.01.2020