Не гнись перед годами

Василий Ловчиков
                Антонову А.В.

Когда мне было двадцать лет,
И сорок лет соседу -
Он для ребят был старый дед,
Мы шли к нему, как к деду.

Мне стало сорок, шестьдесят
В тот год соседу стало;
Он старцем выглядел опять,
Я ж возмужавшим малым.

Теперь мне тоже шестьдесят,
Под сорок парню рядом,
Его «Папашей» стали звать,
Меня ж, как прежде — «дядя!»

Идёт он, сгорбившись дугой,
Растрёпанный, небритый —
И для парней он — дед больной,
Избытком лет прибитый.

И я открыл простой секрет:
Не гнись перед годами —
Не так нас гнут десятки лет,
Как в старцы рвёмся сами.
               
21 декабря 1995 2ода