Токката

Бедный Шелдон
На склоне холма колизей вертограда,
Вокруг частоколы смарагдовых туй.
Вдали кипарисов и пальм колоннады
Купаются в блеске серебряных струй.

В античном театре осеннего сада
Сыграла в оркестре, под гомон сорок,
На солнечных струнах лоза винограда -
В руках виртуоза - послушный смычок.

Крутые ступени бегут полукругом,
И солнце в отверстие деки глядит.
Шпалеры орнамент на грифе упругом
Лозою, уже бездыханной, увит.

И вишенник стружкой ржавеющей устлан.
Запутался ветер в извивах плюща.
И шепчутся бурые листья о грустных
И мне непонятных нездешних вещах.

Молитвенный шепот ли в шелесте слышен,
Упреки ли, жалобы в той ворожбе?
Шаман-барабанщик запляшет на крыше,
Сыграет колдун-ветродуй на трубе.

На елях уляжется сладкая вата.
На скалах замрут ледяные столбы.
Торжественны звуки органной токкаты,
Лебяжьего пуха вздымая клубы.