Роза и бархатник

Юрий Жданович
Однажды бархатник, смотря на розу,
Сказал ей: «Роза, как ты хороша!
Богам и людям радость ты приносишь,
Завидует тебе моя душа!
Твой аромат, о как же он прекрасен!
Хотя бы миг побыть бы мне тобой!
Мои цветы не так, увы, желанны.
О, как же горестно мне быть собой!»
«Ой, не завидуй! - роза отвечала, -
Не долго быть красивой мне такой!
Мои цветы увянут очень скоро,
Увидишь сам, что станется со мной.
А ты всегда как только распустился!
Живёшь, цветёшь, чего ещё желать?
Цени свой дар, не многие ведь могут
И в старости, как в юности, блистать!»

Завидуя, не видим своего,
Живём как будто нету ничего.