Коврик

Тамара Лагутёнок
Я – маленький коврик,
Опрятен и чуть насторожен.
Блюсти чистоту и уют
В прихожей положен.
Мой замкнутый мир
Ограничен и прост.
Затёртый до дыр,
Не бросаю свой пост.
Встречаю вас по обуви
Уже немало лет:
Кто нос дерёт до одури,
Но каплет грязь с штиблет.
Тот глянцевою кожею
Мне спину ободрал,
А нагловатой рожи
С утра не умывал.
Башмак квадратной тупостью
Недавно впился в бок
И с бранью, злой и глупою,
Изрёк мне монолог:
Что, дескать, я – ничтожество
И несравним с ковром,
Терплю своё убожество
И лишь дружу с котом.
Что я забыт и брошен,
Давно мой вышел срок.
Весь ворс затёрт и сношен –
Какой с такого толк?
О, люди! Ваша сущность
Всё может исказить.
Я вас храню от уличной
Прилипчивой грязи.