Имя

Рустам Гареев
Едва родившись, все мы слышим имя, 
То имя, что дают на много лет.
Когда еще сосем у мамки вымя,
Его заносят в важный документ.

О, как же выбирают его рьяно,
Листая прессу и календари!
Порой, конечно, сдуру или спьяну,
Нас нарекают наши старики.

Фамилию обычно дарит папа,
И отчество опять же от него.
В свидетельство заносят имя, дату.
А дальше детство, юность, как в кино…

Чуть позже имя в паспорте сияет,
Потом его заносят в аттестат,
Потом, чтоб не отбился ты от стаи,
В архивы МВД и Госкомстат.

И коль ты пацаном родился все же,
И справил восемнадцать юных лет,
Ты в армии служить, конечно, должен,
А имя занесут в военбилет.

Потом придет любовь и чувство счастья,
И имя занесут тогда уже
В свидетельство о браке прямо в ЗАГСе –
Такая ксива есть у всех мужей.

А дальше жизнь семейная да дети.
И имя все ж куда-нибудь вобьют.
На вывеску, быть может, в кабинете,
А может на афишу в твой дебют.

В конце же не знакомый вовсе парень
Увековечит сумрачный момент:
Фамилию и даты впишет в камень –
В последний уже точно документ.