Пока душа поёт, она святая

Ната Плеханова
Пока душа поёт — она святая;
Она поёт, а ты ей не мешай,
В ней раздаются отголоски рая,
Цветёт и оживает дальний край.

В лазурь лети, душа, по ярким нотам;
В тиши лети, когда умолкнет звук,
Уставший пусть любуется полётом,
Размахом сердца, взмахом крыльев-рук.

Пой песнь, душа, про дальние просторы,
Про ширь лугов, бескрайности морей, —
В тебе одной вся глубина и горы,
Где белые вершины, — не робей...

Дари, душа, и не жалей остаться
Совсем босой с облезлою сумой;
Свети, душа, тебе ль не улыбаться,
Свет в нищете — небесно-золотой...

Ликуй, душа, тебе ль не улыбаться,
Льёт с неба свет прекрасный золотой...

Декабрь 2019